Kanaful Life

つくったり、たべたり、あそんだり。

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梅仕事2016 梅干し(2)

先日鎌倉に行ったときに、レンバイによりまして、
赤紫蘇を見つけました。

今年の梅が優秀で、
放置しておくだけできれいな梅酢が上がってきています。

さて、塩もみした赤紫蘇です。

20160627_1

こちらに梅酢を入れて、きれいな赤色に。

梅干しに投入します。
20160627_2

おいしくなっておくれー。
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| 自家製 | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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梅仕事2016 梅干し

今年は梅仕事は梅干しのみかな。。



毎年お世話になっている近所の梅農家さんで
十郎梅3キロ(少しおまけアリ)Mサイズで作ります。

20160620_1

6/11に梅を購入し、下準備(梅を水につけあく抜き、ヘタをとって実をかわかす)
6/12につけ出しました。


塩はスーパーで購入したこちらを使用しました。

20160620_2


6/20朝に確認した梅の様子です。

20160620_3


きれいな梅酢が上がってきています。



今年もうまくできますように。

| 自家製 | 11:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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梅仕事2015 梅干し

またもや久しぶりの更新。

梅干し、今年も作りました。

毎年の季節の仕事なのでやらないと落ち着きませんが、
王子がいるので本当に少量の1.5キロだけ。


150720_1


昨日梅雨も明けたので、
土用干しも今日から始めました。

150720_2

おいしくなーれ。

| 自家製 | 14:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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梅仕事2014 ~梅シロップ

前回に引き続き、梅仕事。

今年も梅シロップを作ったのですが、
めずらしい梅を見つけたので、
それで漬けてみることに。

140618_2

和歌山産「パープルクイーン」というものだそう。


赤紫蘇ジュースのようなきれいな赤色になってきました。

140618_1

まだ1週間ぐらいかな。

どんな味がするか楽しみです。

| 自家製 | 19:46 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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梅仕事2014 ~まずは梅干し

梅干しの話。

例年、6月中旬に開催される梅干し教室に参加するのですが、
今年は結婚式と重なったので、我が家ですべて漬けます。

140616

実は自分で全部やるのは初めてです。

梅はMサイズ3キロ、塩は360gで漬けました。

もう梅酢も出てきていますが、
完全に使っているわけではないし、
カビに気をつけなくてはならないので気がぬけないです。

| 自家製 | 16:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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