Kanaful Life

つくったり、たべたり、あそんだり。

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

キッチン山田のバレンタイン

キッチン山田こと、
にっき先生がフォンダンショコラを作られるということで、注文!


我が家のスイーツ大臣こと相方父と、
相方が今月誕生日なのでね。


私の体調で長時間の外出が難しいので、
相方妹新婚夫婦も呼び、
にっき先生のケーキを持って相方実家に集合。




なので、写真がうまく撮れない・・・。
(ただの言い訳)

150216_3



ケーキは直径15センチぐらいなのですが、
このいでたち。



外枠をはずしてみました。

150216_2


❤をふたつも付けて下さったので、
この❤は相方父へ。


150216_1

日ごろの感謝の気持ちですよ、あはは。



いや~濃厚、濃厚でした。


ごちそうさまでした(ー人ー)

スポンサーサイト

| おやつ | 10:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

初! キッチン山田の焼き菓子倶楽部

やっと、キッチン山田の焼き菓子倶楽部に初参戦しました!

「あおり25」を使ったドイツ風りんごのケーキ

141220_2


ほどよいリンゴの酸味と甘さと
しっとりした生地のケーキでした。

141220_1

ごちそうさまでした(ー人ー)

| おやつ | 16:40 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

アイシングに初挑戦

去年、にっきせんせいのところでやっていた→、アイシングクッキーレッスン。
1日だけだったから参加できず。

でも一度はやってみたいなと思っていて、
たまたま眺めていた「旅するコンフィチュール」でアイシングクッキーを紹介していて→
デザインも素敵で、急遽レッスンに参加してきました!

141023_4


レッスンに参加したのは、
アイシングクッキー&シュガー教室 acorne(アコルネ)
というところ。


私を含め3人でレッスンを受けましたが、
あとのお二人は先生が習われているケーキ教室で、
面識のある方だったようで、
終始なごやかな雰囲気でレッスンが進みます。

141023_2


クッキーは先生が焼いて下さっています。

141023_6



レッスンの後は、
ランチと先生お手製のスイーツ。


これは行った人の特権ですから、
ここではナイショとします(笑)

141023_5


次の日に食べたのですが、
カップケーキのようにあまーい!というかんじかと思いきや、
ベースのクッキーもおいしいし、
アイシングもさっぱり目で美味しいんです。



----------------
残ったアイシングは持ち帰りができたので、
ブルボンプチのクッキーを使用。
(私の心の師匠ことmieさんが紹介されていたので、
 これはいい!!と思ったのです)

141023_3


ベースがガッタガタで本当にひどいですが、
クリスマスっぽくしてみました。


もともとがラブリーな人が向いている気がします。

カメラとか動物とかなら、もう少しうまくできるのだろうか・・ううう。

| おやつ | 17:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

栗の渋皮煮2014

9月の終わりに地元産の栗が出回りました。


梅干しと一緒で一度は季節の仕事として、
組み込まれた「栗の渋皮煮」作り。


今年も作ってみました。

141012_1


でもですね、作ったことで満足してしまい、
なかなか減らないのです・・・。

相方も出されないと食べないし、
誰かに会う用事も特になかったので、
冷蔵庫に眠ったままに。Zzzzz・・・


ある日の休みの朝。


と言っても、私はいつも通り起きてしまうので、
ぼーっとするのも何なんで、(相方は寝ています)
朝ごはんを兼ねて、久々に粉物作りでも。


参考にしたのは山崎佳さんのマフィン→

141012_2


今回は栗の渋皮煮を入れるので、砂糖を10g減らしました。

砂糖はきび糖なので、少し膨らみが足りない感じだけど、
ココアのビターな香りと、
甘さ控えめな感じがおいしい!!

コーヒーにあうからまた作ろうと。


ごちそうさまでした(ー人ー)

| おやつ | 11:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

岩手・雫石産 ブルーベリーでおやつ

ごぶさたしております。


ぼちぼちはやっているのですが、
なかなかブログを書く気になれず。。


いろいろ書きたいことはあるのですがね・・・


のんびりー相変わらず
気まぐれ更新でまいります。

--------------

かなり前になりますが
岩手の友人、くるみさんから梅干しとトレード商品(笑)、
ブルーベリーをお送りいただきました!

毎年、ありがとうございます!


相変わらず、綺麗な粒でございます。

140929_1


1つ目はブルーベリーマフィン。
なかしましほさんのレシピで。

140929_2


温めて食べると、
ブルーベリーがジャムっぽくなっておいしいんだよね。


2つ目はハハから聞いた生クリームでアイスクリーム。

生クリーム1パックにつき、大さじ2ぐらいの砂糖で
それにブルーベリーを混ぜただけ。
(冷凍庫に入れて2~3時間後に出して、かき混ぜる)

140929_3


卵とか牛乳を入れるアイスクリームに比べて、
かなりプレミアムな味になり、かなり濃厚。。


ごちそうさまでした(ー人ー)



| おやつ | 18:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。