Kanaful Life

つくったり、たべたり、あそんだり。

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ココアショートブレッド ~シナモンシュガー風味~

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引き続き、GABANモニターのレシピです。

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【材料】(7×2センチぐらいのもの 7本ぐらい)

・南部地粉  1カップ
・ココア(無糖)  大さじ1
・菜種サラダ油        大さじ2と1/2
・水          適量

・りんご            1/2個
・りんごジュース(果汁100%) 適量
・塩             ひとつまみ
・メイプルシロップ      小さじ2~

・GABAN シナモンシュガー  適量
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【作り方】

1:りんごを1㎝角ぐらいのさいのめに切り、
  りんごジュースをりんごがひたるぐらいに入れる。
  塩、メイプルシロップを入れて、弱火で汁がなくなるように煮きる。
  バッドなどにとって、粗熱をとる。


2:ボールに南部地粉、ココアを入れて菜箸でざっくりまぜる。
(ここでオーブンを余熱しておきます、190℃)

3:2に菜種サラダ油をいれて菜箸でまぜる。
 1の煮込んだリンゴをいれる。
 
水をほんのちょっとずつ入れ、
  粉っぽさがなくなり、生地がまとまったらOK。  
 

3:ドレッジなどで半分に切って→重ねるを5~10回繰り返す。
  乾燥しないようにサランラップをして、10分ほど寝かす


4:形をつくります~。
  今回は食べやすいように7×2センチぐらいのショートブレッドサイズに。
 
  ひとつずつにしたら、真ん中にフォークで穴をあけ、
  GABANシナモンシュガーをふる。


5:余熱したオーブンで190℃で30分→温度を下げて170℃で20分で焼く。


6:できあがり♪
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しっとりめだけど、おいしくできました^皿^






【レシピブログの「GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ」モニター参加中】

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