Kanaful Life

つくったり、たべたり、あそんだり。

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具たくさん!無花果ブランデー&ペッパーチーズ&くるみのマフィン

前回に続いてサントリー自家製フルーツブランデーを使ったレシピを紹介。

好きな果物のひとつ、
「無花果」を使って何かできないかなと思って作ったものです。

121013_3


+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-

◆無花果ブランデー
121013_1


*材料*

・無花果:2個~3個
・サントリーブランデーV.O :300ml


*作り方*

1:無花果をキッチンペーパーなどでふいて、輪切りにする。
  瓶にいれ、サントリーブランデーV.Oを300mlそそぐ。
2:1日ほど置く。
3:できあがり♪

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◆具たくさん!無花果ブランデー&ペッパーチーズ&くるみのマフィン

121013_2

*材料*

(生地)
★南部地粉               1カップ
★ベーキングパウダー          小さじ1/2
★重曹                 小さじ1/2
◎メイプルシュガー           大さじ2
◎リンゴジュース            50cc
(オーガニックのものが好ましい)
◎牛乳                 50cc
◎サラダ油               大さじ1
◎無花果ブランデー           小さじ1

(具) 
・無花果ブランデー(実)        大さじ2
・くるみ                大さじ1
・クリームチーズ(ブラックペッパー風味)40g


*作り方*

事前準備:ブランデーに漬けた無花果、クリームチーズを1㎝角に、
 くるみも手でくだいておきます。


1:ボウルを2つ準備します。
  ★の材料(粉もの)と◎の材料(液体)を各々ボウルにいれ、混ぜておく。
  ふたつを合わせる。


3:★に◎のボウルの材料を入れ、2の具をいれて、
  型に生地を流し込む。

4:190℃のオーブンで20分、温度を下げ160℃で15分焼きます。

---------------------
今回は材料が少し多いですが、
ベーキングパウダーだけではなく、
重曹をいれたことでしっかり膨らみました!

121013_4


ごちそうさまでした(ー人ー)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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