Kanaful Life

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バターを使わずにつくる、パイ生地

★材料
(分量:直径20センチぐらいの型の場合)
・中力粉:2カップ
・菜種油:大さじ4
・水:70ccぐらい

*菜種油がない場合は、オリーブオイルでもいいですよ~。
 
 水の分量は目安で書きましたが、
 気候・湿度・粉の乾燥具合によって違います。

あと、、中力粉ってあまり聞きなれないですよね。

マクロビオティックではこの粉を使って、
料理することが多いのです。
(パン、ケーキ、うどんなども)

グルテンが多く含まれているので、粘りが強いのが特徴かも。


ちなみに私は下の「オーサワジャパン」というところから出ている、
「南部地粉」というものを使っています。
南部地粉

「more」以降では、以前セパレートの丸型のパイ型で
作って手順の載せておきます。



★作り方
(ここからは写真が多いので、すべてサムネイルにします。
 クリックすると大きくなりますよ~)

1:分量の粉を入れて、菜種油をいれます。
 すばやくボールも回しながら、菜箸でまぜます。
 下の写真のような状態になったらOK。

手順1

2:水を少しずついれていきます。
 ここが一番難しいです。
 はじめての場合は少しずつ入れて、粉っぽさがなくなり生地がまとまったらOK。
 あまりまぜると、粘りがでてしまいます。

手順2

3:カード(この写真のオレンジのもの)やドレッジなどで半分に切って→重ねる
  という作業を5~8回繰り返します。
 
  角をあわせるように長方形になるようにしてくださいな。

手順3
      ↓
手順4


重ねていくと層ができてきます。
↓こんなかんじ。

手順5

4:上の層が確認できたら、ラップをして10分生地を休ませます。

手順6

*この間にオーブンの180度に予熱をしておきます。
 

5:休ませた生地をのばしていきます。
  まな板などの伸ばせるものの上に打ち粉をして、
  麺棒で延ばしていきます。

手順7


6:厚さ2~3ミリぐらいまで薄くできたら、
 パイ型にいれて成型していきます。
 パイ型にいれたら、フォークなどで穴をあけておきます。

手順8

7:予熱をしていたおいたオーブンで、180度で20~25分焼きます。(ガスオーブンの場合)
 電気オーブンの場合は、+10度しておいたほうがいいかも。

8:できあがり~。

できあがり

余った生地は型をくりぬいて、パイクッキーにしてもおいしいですよ^^

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