Kanaful Life

つくったり、たべたり、あそんだり。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

梅仕事2011 ~其の弐~

前回に続いて梅の話です。


落とし蓋が木のもの(桶チームA)は、
何日天地返しをしても、
アルコール消毒をしても白カビがなくなりません・・・
110704_1

(梅酢をこし、梅をひとつひとつキッチンペーパーで拭いた様子)


もうだめかも(~_~メ)


梅師匠にメールをして、
今できる限りの対策をしたことを伝えると、

・ 木の中蓋はプラか洋皿に替える。
(木の落とし蓋は、カビがついてしまっているから)
・ 処置後塩少々ふり焼酎(アルコール消毒)霧吹きでかける。

とのこと。

師匠の言うとおりに対策をしたら、
梅酢のあがりが早くなり、少し安心。

でも直径23センチぐらいの平皿がないので、
21センチで対応をしているので、
少しだけ梅がつぶれてしまっています。。

4キロ→2キロへ重しを少し軽くするか。。


まだまだ目が離せません。

ごちそうさまでした(ー人ー)

| 自家製 | 06:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

TRACKBACK URL

http://kanafullife.blog111.fc2.com/tb.php/76-fe368c55

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。