Kanaful Life

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梅仕事2011 ~其の伍(了)~ 梅☆会2011

なんとか今年の梅干しができあがりました!

110726_1



去年までの3年間は、12%塩分で作っていたのですが、
今年から15%になったので、本当にすっぱい(>3<)

もう少し寝かしたほうがよさそうですが・・・

去年に続いて今年もやりました、「梅☆会2011」。
梅干しのできをみんなで称える?会です。

この日の出席者は、ねこてん親子
梅干し作ってないけど、かんべえさんりーさんのおふたり飛び入り参加されました。

もちろん場所は、CAFE☆STARさんです
(他のお客様もいらしたのですが、うるさくしてしまいすみませんでした^^;)

・・・っていつもメンバーじゃん!!!


お休みはkikoさんとさんぱちさんです。

kikoさんの梅干しはコチラ→
さんぱちさんの梅干しはコチラ→
-----------------------------------

さて、本題。

ねこてんさんが2つ持ってきてくださいました。

ねこ0年(ヌーボー)、ねこ1年(去年漬けたもの)です。
ちーさんのものもいただきました。

110725_3



みなさんは「ねこ1年」を押していらっしゃいましたが、
私は「ねこ0年」が一番好きでした。


ねこてんさんの今年の梅は、
私のお世話になっている梅農園と同じものを使われていますが、
ちゃんと梅もぎに行かれているのです。

一方私は、落ちた完熟梅を使っているので食感が違います。
同じ梅でもこんなに味が違うのだなと思いました。


また来年もよろしく。


PS:ねこ梅をふたつ家に持ち帰り、相方も試食させていただきました。
  相方はねこ1年ものがよかったそうよ。

| 自家製 | 06:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちわ

見ていたら唾液がわいてきました(笑)
どれもおいしそう!
今年は漬けなかったけど、来年は漬けようかしら?なんて思っちゃいました。

| レフア★ | 2011/07/26 10:55 | URL | ≫ EDIT

★レフアさんへ

こんばんは!

そうそう。
昔ながらの梅干しなので、本当にすっぱいですよ~(>3<)

同じ料理を作ってもそうですが、
本当に梅干しは個性がでて面白いです

> 今年は漬けなかったけど、来年は漬けようかしら?なんて思っちゃいました。
→本当ですか??
 うれしいんですけど!!
  ぜひ来年の参戦をお待ちしております。(鬼が笑うね~w)

| kayanori | 2011/07/27 19:42 | URL |















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