Kanaful Life

つくったり、たべたり、あそんだり。

PREV | PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

バターを使わずにつくる、パイ生地

★材料
(分量:直径20センチぐらいの型の場合)
・中力粉:2カップ
・菜種油:大さじ4
・水:70ccぐらい

*菜種油がない場合は、オリーブオイルでもいいですよ~。
 
 水の分量は目安で書きましたが、
 気候・湿度・粉の乾燥具合によって違います。

あと、、中力粉ってあまり聞きなれないですよね。

マクロビオティックではこの粉を使って、
料理することが多いのです。
(パン、ケーキ、うどんなども)

グルテンが多く含まれているので、粘りが強いのが特徴かも。


ちなみに私は下の「オーサワジャパン」というところから出ている、
「南部地粉」というものを使っています。
南部地粉

「more」以降では、以前セパレートの丸型のパイ型で
作って手順の載せておきます。

≫ Read More

| マクロビ、ゆるべじ | 06:00 | comments(-) | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。