Kanaful Life

つくったり、たべたり、あそんだり。

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我が家の「沼サン」

沼サンド、ご存知ですか??


私もスマホのアプリ「Instagram」で知ったのですが、
陶芸家の大沼道行さんの奥様が作っていらっしゃる、
通称「沼夫サンド」のことだそうです。


沼っていうと、レンズ沼(沼のようにレンズを買っちゃうこと)とかいうし、
キャベツがたっぷりだから「沼」なのかと一瞬思っていました(笑)


うちでは、はさむキャベツにはかなり下味をつけました。
ざっくり下記、覚書。


キャベツ(1/4玉)を千切りにしたら、
塩小さじ1/2をふって混ぜて、
10分ぐらい置いておく。


軽くしぼったら、マヨネーズ、粒マスタード、白ワインビネガーで
味を付けておく。(←できれば前日朝にやっておくと味が落ち着くかも)


パンをトースターで焼いて、
焼いたベーコンとスライスチーズを挟んで出来上がり。


3回作ったかな。


★1回目

150301_1

横にしたら倒れるので、
縦に重ねて写真を撮ってみました。

ワックスペーパーとかで包んでみればいいのかな?

★2回目

こんだけキャベツをのせても、
150301_2


こんなです。
もっっと???
150301_3


★3回目

青しそとキャベツのみにしていみました。
さっぱり。

パンも角パンを自分で焼いてみました。

150301_4


ごちそうさまでした(ー人ー)

| おうちごはん | 14:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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ロコモコおにぎらず

元祖、料理漫画のクッキングパパ。


アゴが気になって(笑)読んだことがなかったのですが、
巷で人気になっている「おにぎらず」を提案されていたんですね→

で、ちょっとやってみたい具材があったので、やってみましたよ。
(切り口が雑・・・)

150202_1


簡単にざっくり材料などを紹介。


☆ロコモコおにぎらず


~材料~ (1人前)

・ごはん      1膳
・海苔       1枚
・ハンバーグ    1個
(市販のものでもOK、我が家は夕食の残りを入れていますよ)
・デミグラスソース 適量
(市販のものでもOKですがケチャップ、赤ワイン、ハチミツ、醤油、粒マスタードを同じ分量で作って火にかけても簡単にできちゃいます)
・レタス      1枚
・目玉焼き     1枚


~作り方~

1:目玉焼きを作っておきます。お好みの固さでどうぞ。
2:ごはんを1膳半分を海苔真ん中にのせ、
  レタス→目玉焼き→ソースにくぐらせたハンバーグ→レタス→ごはんの順番で包む。
3:できあがり(調理時間は10分ぐらいかな)

150202_3

料理のポイント:ロコモコを1個で食べられたらと思って思いついたものです。
          デミグラスソースご飯たまらんです!

150202_4

      



みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
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ごちそうさまでした(ー人ー)


| おうちごはん | 14:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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レモン塩マヨの豆苗とささみサラダ

インフルエンザは、その後落ち着きました。


一時期ハマっていたもの、塩レモン。
塩レモンを使った料理を作りました。

150127_1


市販のものですが、千葉の海ほたるで売っていた「塩レモン」がおいしかったので、
大さじ2マヨネーズに小さじ2ぐらいをまぜて。


ささみも火をいれてゆでてしまうとパサつくので、
グラグラと沸騰させたお湯を一旦火をとめて、
その鍋にささみを入れて、蓋をし、蒸して温めるようにしています。

一時期止まらず毎日作っていました。

150127_2


ごちそうさまでした(ー人ー)

| おうちごはん | 09:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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蓮根とベーコンの一口ケーク・サレ

少し時間が空いてしまいましたが、
前回に続いて、おうちバル会レシピコンテストのお料理です。

パーティの時に小さな主食のようなものがあると
いいなと思って作ってみました。

☆蓮根とベーコンの一口ケーク・サレ


141202_1


~材料~

・薄力粉        1カップ
・ベーキングパウダー  小さじ2
・卵          2個
・カッテージチーズ   大さじ3     
・蓮根         100gぐらい
・ベーコン       50gぐらい


~作り方~
1:ベーコン、蓮根は1㎝角に切り、炒めておく。
2:カッテージチーズを卵を良く混ぜる
3:薄力粉とベーキングパウダーをまぜ、
 2と3を入れて混ぜて、焼き型に入れ、
 180℃で30分ぐらい焼く。




おうちバルの料理レシピ
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ごちそうさまでした(ー人ー)

| おうちごはん | 21:25 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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柿と春菊のクリスマスリースのサラダ

ひっさびさに、レシピブログさんから素敵な商品をいただきました!


今回のテーマは「おうちバル会レシピコンテスト」。

141117_1


最近はご無沙汰ですが、
友人を呼んで「kaya cafe」という企画もやっていたことがあります→


と言っても、最近はなかなか時間がとれず開催できていませんが・・。


で、友人を呼ぶとイメージして簡単なものですが、
2品考えてみました。



今日はまず、右手に写っているサラダの紹介をしたいと思います。
(もうひとつは次回)


☆柿と春菊のクリスマスリースのサラダ

141117_3


~材料~

・サラダ用春菊     適量
・水菜         適量     
・柿          1/4個
・プロセスチーズ    1個
・プチトマト      1個

・お好みのドレッシング 適量
(私は写真を撮ってから、オリーブオイルと塩コショウをふって食べました)

~作り方~
1:水菜、サラダ用春菊を水にさらし、パリッとさせる。
2:柿、プロセスチーズを細かく切り、プチトマトを半分に切る。
3:リースのように1の葉物を並べ、その上に細かく切った柿、チーズをのせ、
  プチトマトをベルのように盛り付けたらできあがり。


材料も作り方もレシピと呼べるものではないのですが、
盛付け命です(笑)


いただいた商品の中では、
さっぱり目の「トロピカーナスパーリングタイムホワイト」にあうかなと思っています。

あ、いただいたのはトロピカーナの新商品を5つ→
しかも4本ずつ!
かなり太っ腹ですよね。。
ありがとうございます!

141117_2


おうちバルの料理レシピ
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ごちそうさまでした(ー人ー)

| おうちごはん | 09:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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