Kanaful Life

つくったり、たべたり、あそんだり。

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パン焼きHigh!

またまた、ごぶさたしております。


仕事が予定の期間よりも延長されたり、
いろいろなことに夢中になってしまったりで、
なかなかPCに向かう時間がなくて・・・
元気なのでご安心を。

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その時期にハマっていたのが、パン焼き。


3月にパン師匠であるBackeの晶子さんのところで、
「春を感じるあんぱん*講座」のレッスンを半年ぶりに参加。


そこで、晶子さんが4月に本を出すことを知りまして・・・


4月中旬に↓を出版されました!

パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ ([バラエティ])パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ ([バラエティ])
(2014/04/17)
Backe 晶子

商品詳細を見る



いい意味でかなり挑戦的な本の名前だなぁと(笑)


でも、一度パン焼きをした人や
パン教室に参加したことがある人がこの本を見ると、
ちょっとひっくり返るかもしれない。

私の中ではもうスタンダードですけどね。


以前教室でオススメされていた型は約27㎝スクエアで、
うちにある電子レンジオーブンでは回らなかったのです。

結婚した当時は、電子レンジ機能が使えればいいやっと思っていたし、
パンなんて作るとはまったく考えていなかったしね。


今回は約4センチ小さい約23cmスクエアなので、
家の電子レンジオーブンで余裕でまわるまわる~♪




狂ったようにパンを焼いております(笑)


基本の生地につぶあんと桜あんをいれて焼いてみたり、
(これは焼く前だけど)
140427_1



食事パンも焼いとくか、とコーンパンを焼いたり、

140427_4


これは習ったよもぎあんぱん。
(今回出版の本にはレシピはありません。あしからず)


140427_2


これね、いろんな世代の人に大人気で。
よもぎをいれるとモチモチするのかな。

140427_5


これから実家に帰りますが、
母にも差し入れ予定です。


【メモ】うちの電子レンジオーブンは220℃で17分がベスト。

| 自家製 | 10:30 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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自家製梅醤 いろいろ梅醤料理

やっと暑さが落ち着いてきましたが、
今年の夏は本当にしんどかったですね。

そんな暑い中を乗り切れたのが、
この「梅醤」だったと思います。

130828_1


先月作った梅干しですが、
つぶれた梅もかなり出ました。

もともと「熟梅」と言って、
自然に落ちた梅を使って作るので、
かなりフルーティーな梅干しが出来上がります。


お世話になっている梅農家さんの同じ梅を使っても
同じ梅干しにならないのは、
この「熟梅」だからおいしいんだと思っています^^


で、今年初めて「梅醤」を作ってみました。

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(覚書)

つぶれた梅干し(賞味) 100g
砂糖          大さじ2
みりん         大さじ2
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(作り方)

梅干しを刻んで、砂糖、みりんを入れて、
混ぜながら焦げない程度にかける

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まずは鉄板ですね、
『梅醤・おかか・じゃこおにぎり』

130828_4


実は毎日お弁当を作っているので
(お弁当ブログをこっそり?やっていました、コチラ→
夏はいたみやすいので、梅干しの出番が増えます。


つぎはこちら。
『茄子と梅醤あえ』

130828_3

これもお弁当でよく作りました。




さいごに・・・
『お祭りの梅ソース風』

130828_5



はじめて梅醤を食べた時に
「昔食べたアレに似ているわ・・」と思って、
さっそくやってみました。
寂しく、ひとり夏祭り状態。


130828_2


こうみるとパンケーキみたいね(笑)



ごちそうさまでした(ー人ー)

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| 自家製 | 06:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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らっきょう、いろいろ

Catherine*さんからいただいた、らっきょう。
(塩らっきょうの様子はコチラ→


その後、いろいろと加工をしてみました。


◎らっきょうの甘酢漬け

130724_1



我が家ではきび砂糖を使っているので、
ちょいと茶色です。




◎らっきょうの赤ワイン漬け

130724_3



色がきれい~。

私しか食べないので、量は仕込み。


◎しょうゆ漬け

130724_2


これはまだ漬け出したばかりなので、
色はまだ入っていません。


レシピはすべて「きょうの料理」でやっていた
笠原さんのものから。

食べるのはもうちょい先です~




ごちそうさまでした(ー人ー)

| 自家製 | 19:15 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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梅干しができあがったよ!

お久しぶりです~。


唐突ですが、梅干しができがりました。

もう7月中旬だしね^^;


途中の様子を写真でちらっと。


今年はカビも全く来ず、
かなり手がかからずできました。


これは赤紫蘇を入れた翌日の朝。


こんなにきれいに発色。

130715_1


そして、先週末から干しだしました。

130715_4


例年、3日干しですが、日と熱風のせいで、
1日であっという間に干されてしまったので、
今回は1日干しで行きます。

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そして、梅干しの副産物の一つと言えば「梅酢」。

相方母よりちょっと良いことを聞いていたので、
探していたモノも手に入ったので、
ちょっとやってみることに。


じゃーん、新生姜!

130715_2


それを梅酢に漬けるとあっという間に紅生姜。


130715_3



焼きそばはもちろん、
刻んでごはんにいれてもいいしね~。


楽しみ!

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| 自家製 | 18:10 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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梅仕事 2013

今年もはじまりました、梅干しづくり!

130617_1


つづきは「more」へどうぞ



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| 自家製 | 08:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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